ボキャブラキング PowerWords アプリケーションプライバシーポリシー

ボキャブラキング PowerWordsアプリケーションを運営するアルク(以下「運営者」といいます)は、プライバシー保護を最重要項目として捉え、厳重なる注意の下に個人情報を取り扱っております。お客様に安心してご利用いただくために以下の項目を誓います。

当社では、経営理念「地球人ネットワークを創る」の実現をめざして、幼児から社会人まで、あらゆる年代・レベル・目的に応じて、理想の語学学習のスタイルを提案します。そのなかで、個人情報の保護を企業活動のひとつと捉え、情報の適切な取り扱いおよび安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しております。
そのため、当社では、個人情報保護に関する方針を社内・外に宣言するとともに、個人情報の重要性について社員に対する教育活動を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理を実施してまいります。

(1)当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いません。法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じ、維持いたします。
(2)当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
(3)当社は、個人情報の漏えい、滅失、または、き損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
(4)情報主体のニーズ、IT技術の動向等を含めた当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直しその改善を継続的に推進します。 当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情およびご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。 
当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情及びご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

当社は、本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。 本方針は、全役員および従業員に配付して周知させるとともに、当社のホームページ(http://www.alc.co.jp/policy/privacy/)、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。 

第1条(ボキャブラキング PowerWordsアプリケーションが収集する、お客様の情報の内容と取得方法)

運営者は本サービスにおいて、収集する情報と方法は以下の通りです。

ユーザーの提供により取得する情報:
・得点
・名前(ニックネーム)
・性別
・年齢

お問い合わせ利用時に自動に取得する情報:
・メールアドレス
・端末情報

第2条(個人情報の委託)

運営者は、本サービスに関わる業務の一部を、運営者と個人情報に関する契約を締結した会社に委託する場合があります。委託業者は、業務を遂行するために必要な範囲内で個人情報を利用します。

第3条(取得した情報の利用目的)

運営者は第1条に掲げる取得する情報について、以下に掲げる目的で利用します。

1)	本サービスの提供、維持、保護のため
2)	本サービスに関する情報提供、問い合わせ、不具合対応、技術的サポート及び改善のため
3)	本サービスに関連して、個人を特定できない範囲においての統計情報の作成および利用のため

第4条(個人情報オプトアウト)

第3条の利用目的での利用については、お客様から当該目的での利用停止の求めを受けた時は、利用停止に多額の費用を要する場合、その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、本サービスの提供に支障がない範囲で利用を停止しますので、株式会社アルク ボキャブラキング PowerWordsアプリケーションお客様対応窓口 こちら にご連絡ください。

第5条(取得した情報の第三者提供)
運営者は、第3条の利用目的のほか、法令で定められている場合等を除き、お客様から取得した情報を、お客様本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。

第6条(法律による情報の開示)

運営者は、個人情報の開示が、法令の遵守、本規約又はその他お客様との合意に基づく場合、あるいはお客様や第三者の権利、財産、安全の保護のために適切であると判断した場合に、法律の規定に従いお客様の個人情報を第三者に開示します。当該開示には、詐欺被害および信用リスク対策のために行われる、警察等その他の組織との情報交換も含まれます。ただし、運営者は、利用目的以外で、お客様から得た個人情報を販売、レンタル、共有、その他開示することはいたしません。

第7条(個人情報の安全性)

お客様の個人情報が送信される際、セキュリティのために、本サービスでは、入力された情報を暗号化します。

第8条(個人情報に関するお問い合わせ)

その他個人情報の取扱いに関する苦情、個人情報の開示等の申し出は、下記までお問い合わせください。

<個人情報苦情及び相談窓口>アルクお客様センター
窓口:アルクお客様センター [月~金 9:00~18:00(土日祝休み)] 
住所:〒102-0073 東京都千代田区九段北 4-2-6 市ヶ谷ビル
電話番号:03-3556-5501 FAX:03-3556-1370
Eメール:privacy@alc.co.jp
個人情報保護管理者:株式会社アルク 人事総務本部長

第9条(外部リンク)

本サービスにおいて、本アプリは、外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の取得等に関しては、運営者は一切責任を負いません。

第10条(事業の譲渡)

運営者は、本サービスに関わる事業部門を譲渡する場合があります。その際お客様に関する情報は、譲渡される事業資産とみなされます。また、運営者はお客様に提供する本サービスを継続するため、またはその他の事業上の目的のために、お客様の個人情報の全部・または一部を移転させることがあります。

第11条(本ポリシーの変更)

1.本ポリシーは、本アプリ又はWEBサイト上への掲載その他の手段により、お客様に随時提示されます。
2.運営者は、お客様の了承なく、本ポリシーを変更することがあります。
3.変更後の本ポリシーについては、本アプリ又はWEBサイト上に掲載された時点より、効力を生じるものとします。
4.お客様は、変更後の本ポリシーが本アプリ又は、WEBサイト上に掲載された後に本サービスをご利用した場合、変更後の本ポリシーの全ての記載内容について同意したこととなります。変更後の本ポリシーに同意できない場合、お客様は、本サービスを利用することができません。

以上

施行日:平成27年12月22日